Blck Xlnz Occult Streetwear

Немного об алхимии

EvgenyComment

 

При создании второй ghettogoth streetgoth sportgoth коллекции BLCK XLNZ, получившей название «Magnum Opus», мы вдохновлялись идеями и образами средневековой алхимии. Для понимания используемой символики, мы предлагаем вам краткую справку об основных понятиях алхимии.

Алхимия и Великое Делание

Находясь на пересечении средневековой теологии и средневекового ремесла, алхимия сочетает в себе и то и другое. Процесс превращения одной материи в другую является частью Великого Делания (MagnumOpus), или приготовления философского камня, главной цели алхимиков, настолько же материального, насколько и духовного.

Великое Делание имеет тройную цель. В мире материальном – преобразование металлов, доводя их до совершенства, т.е. золота, а также омолаживание человека и продление его жизни; в микрокосме – моральное совершенствование человека; в мире божественном – созерцание Божества в его Славе и достижение Нирваны.

Одним из символов Великого Делания является Квадратура Круга – круг, содержащий в себе треугольник, в свою очередь содержащий круг, заключенный в квадрат.

Согласно тексту Rosarium Philosophorum, алхимического трактата 16го века, в данном символе заключен ключ к созданию философского камня: "Из мужчины и женщины сотвори круг и извлеки четырехугольник из этого, а из четырехугольника — треугольник. Сделай круг, и ты будешь иметь философский камень".

Исторически Квадратура Круга – неразрешимая задача, занимавшая умы древних философов и математиков. Задача заключалась в нахождении способа построения с помощью лишь циркуля и линейки квадрата, равновеликого по площади данному кругу.

Согласно одной из теорий, рассматривающих этот символ с точки зрения трансмутации души, Квадратура Круга объединяет в себе все уровни сознания человека. Треугольник – это сознание обыкновенного человека, «эго-сознание», которое пребывает во сне и не обладает свободой воли. Лежащий внутри треугольника квадрат – это истинное «Я» человека. Вписанный внутрь квадрата круг – это объективное сознание, сознание за пределами формы. Уровни сознания изображены один внутри другого, низшие уровни сознания снаружи, высшие уровни – внутри. Однако снаружи мы видим еще одну окружность, описывающую треугольник. Это также символ объективного сознания – символ того, что все возможные уровни сознания человека содержатся внутри объективного сознания.

 

Сера и Меркурий

 

Алхимики-мистики понимали под именами Серы, Меркурия и Соли Материю, Движение и Силу. Меркурий – начало пассивное, женское, материя; Сера – начало активное, мужское – сила, формирующая материю и придающая ей вид посредством движения, которое есть Соль. Символически Соль – это новое существо, рождающееся от соединения мужского с женским, результат приложения силы к материи.

Сера и Меркурий антропоморфно изображаются в алхимических трактатах мужчиной и женщиной, обыкновенно королем и королевой. Для полного понимания алхимического символизма необходимо упомянуть, что среди других часто встречающихся символических имен данных субстанций – солнце и луна. Они являются классическим образом мужского и женского начала, а также используются для обозначения золота и серебра. В свою очередь эти совершенные металлы используются алхимиками как источники извлечения материи.

По словам теоретиков алхимии, золото содержит серу – начало весьма чистое, устойчивое, красное, несгораемое, а серебро – меркурий, начало чистое, более или менее летучее, блестящее, белое. Что касается соли, то она заключает ртуть. Материя камня состоит, следовательно, из тела, полученного из золота и серебра.

Во избежание путаницы, важно понимать, что слово «меркурий» в алхимической традиции имеет четыре различных значения:

·         Металл;

·         Начало;

·         Серебро, приготовленное для Делания;

·         Материя камня.


Соединение короля и королевы составляло философский брак, после которого материя принимает название «ребис» (от лат. «Res» - материя и «Bis» - дважды), символизирующее двуполое тело и изображаемое в герметических трактатах химическим гермафродитом.

Как мы уже упоминали, в материальном плане алхимия имеет двойную цель: получение золота и продление жизни человека с помощью философского камня. Третья цель, или истинный смысл трансмутации, совершенно игнорировалась адептами христианства, которые были удовлетворены верой в бессмертие души, но ставилась во главу угла восточными алхимиками. Великий «Эликсир», являющийся таковым лишь символически, дарует наивысшее благо – сознательное бессмертие в Духе, Нирвану, на протяжении всех циклов, предшествующую Паранирване, или абсолютному слиянию с Единой Сущностью.