Blck Xlnz Occult Streetwear

Глоссарий BLCK XLNZ. Часть 1.

EvgenyComment

Зачастую мы встречаем явное непонимание среди тех, кто слышит от нас определение «оккультный streetwear». В их глазах ясно читаются проносящиеся в мозгу мнимые смыслы фразы: «ересь», «сатанизм», «богохульство». Чтобы расставить все точки над “i”, мы предлагаем вашему вниманию краткий глоссарий основных понятий, с которыми связаны идеи бренда BLCK XLNZ.

Довольно неплохие определения содержит Wikipedia, и мы воспользуемся ими, немного дополнив и видоизменив.

Оккульти́зм (от лат. occultus — скрытый) — общее название учений и традиций, утверждающих существование скрытых и неизвестных науке сил и явлений в человеке и космосе (природе). В различном контексте «оккультный» опыт может быть доступен лишь людям с «особыми способностями» или «посвящённым», либо является просто естественным плодом изучения и практики различных дисциплин. К оккультным учениям относят алхимию, астрологию, каббалу, спиритуализм, теософию, теургию. С оккультизмом связаны гадания, спиритизм, колдовство, магия, шаманизм, парапсихология, паранормальные явления, экстрасенсорика, верования в связь с потусторонним миром. Оккультизм часто понимается синонимом эзотеризма — или обозначает лишь традиции ритуальных практик.

 

Эзотери́зм (от др.-греч. ἐσωτερικός — внутренний) — совокупность особых способов восприятия реальности, имеющих тайное содержание и выражение в «психодуховных практиках». В состав эзотеризма включают магию, алхимию, астрологию, гностицизм, каббалу, теософию, масонство, суфизм, йогу и так далее.

Слово «эзотеризм» происходит от слова «эзотерический», означающего тайные идеи, скрытые от большинства, доступные лишь посвящённым в тайны посредством участия в каких-либо тайных обществах и изучению, в редких случаях самостоятельном, определенных секретных доктрин. Антоним — экзотерический.

Современный термин «эзотерический» впервые использовал в английском языке Томас Стэнли в 1660 году в своей работе «История Философии» для описания пифагорейской школы. Учение Пифагора подразделялось им на ту часть, которая была доступна всем, «экзотерическую», и «эзотерическую» - то, чему учили только членов ордена после того, как брали с них клятву не предавать огласке познанное.

В следующих выпусках «Глоссария BLCK XLNZ» мы расскажем вам немного об оккультных идеях, воплощенных в наших ghetto goth / street goth / sport goth коллекциях.