Blck Xlnz Occult Streetwear

Интервью для журнала "Модный magazin"

INTERVIEWSEvgenyComment

Слово «стартап» в России за последние пару лет вначале было чрезвычайно модным, потом слегка поднадоело, а в итоге потеряло первоначальный смысл. Прежде всего, стартап – это идея. Много ли бизнес - идей витает в воздухе? Тысячи. Но до успешной реализации доживают единицы. Поэтому мы решили выбрать несколько проектов и попросили их создателей рассказать в неформальном стиле о реальных проблемах, возникающих на их пути. Ведь молодые предприниматели, начинающие свое дело вопреки всему, достойны особого внимания. Первый выпуск нашей новой рубрики Start Me Up, названной как знаменитая песня The Rolling Stones, мы посвятили именно идеям.

Катя и Евгений, бренд BLCK XLNZ

Катя: «Все началось, как и почти все истории в этом мире, с идеи. Как и многие, она родилась на кухне. Нет, не в алкогольных парах - во время ужина и просмотра сериала.

Мой подростковый возраст пришелся на Германию. Тогда, в нулевые, там был всплеск популярности молодежных течений и такой мрачной и агрессивной музыки как metalcore, post-hardcore и deathcore. И мы предпочитали одеваться столь же мрачно, но спортивно. Весь streetwear того времени был неким симбиозом скейт-панка и готики.

Субкультурная составляющая в Германии производит ошеломляющее впечатление: из-за огромного количества иммигрантов культуры переплетаются, образуя все новые стили. Там нет модных рэперов и немодных металлистов – модно все, если от души и качественно. И что интересно – представители разных тусовок не высмеивают друг друга, все сотрудничают. Да и рынок наполнен огромным количеством непохожих брендов, поэтому проблем с самовыражением не возникает.

После возвращения в Россию я училась в Петербурге на искусствоведа – еще один плюс для возможности более глубокого анализа художественного контента, существующего на данный момент. Когда новая волна хип-хопа решила стать совсем черной, вновь возрос интерес к готической одежде, в которой я хожу со школьного возраста. И если для хип-хоп-сообщества делают много разных линеек одежды, то металл-продакшн как-то зациклился на воспроизведении названий своей округи и “бафометах». А что делать людям постарше, которые с возрастом хотят меняться, не изменяя стилю в целом? Что делать тем, кто хочет визуализировать свой мрачный образ не в кричащих и вульгарных принтах, нанесенных на невнятного качества одежду, а показать зрелость своего нуарного стиля, а не переросшего бунтующего подростка?»

 

Евгений: «Несколько лет назад я переехал в Москву из Санкт-Петербурга, где родился, когда город еще назывался Ленинградом. Там учился и находился в эпицентре различных модных течений. С детства меня привлекали страшные истории и фэнтези, позже, в студенчестве я увлекся сравнительным анализом древних мировоззрений, религий, мифов и оккультных учений. Полученные знания стали идейной базой нашего бренда, название которого родилось практически сразу – BLCK XLNZ. Это ничто иное, как состоящее из одних согласных написание black excellence (англ. – «черное совершенство»).

В силу своей профессиональной деятельности (Евгений руководит отделом рекламы и PR в крупной компании – прим. ред.) я занимался разработкой корпоративного стиля и забрендировал много различных элементов одежды. Поэтому, как-то вечером, смотря сериал How To Make It In America, рассказывающем о жизненных перипетиях друзей из Бруклина, решивших запустить свою линию одежды, возник вопрос “А почему бы нам не попробовать?” Тем более, мы уже знали, где взять качественные бланковые вещи по хорошей цене у надежного подрядчика.

Будучи большими поклонниками «тяжелой» музыки, мы на себе ощущали, что рынок уличной одежды испытывает явную нехватку соответствующей качественной и концептуальной одежды, хотя в сфере “мрачных” прикидов – так называемой гетто- или стрит-готики – существуют несколько интересных мировых брендов. Чего нельзя сказать про небольшие компании, пытающиеся работать в этом направлении. Обычно они грешат бесконечным повторением опостылевших штампов: трех шестерок, перевернутых пентаграмм или же бездумным тиражированием успешных дизайнов. Изучив материальный мир, созданный западными коллегами - чтобы соответствовать и не повторяться - мы решили создать продукт, который бы сразу же сообщал о наших музыкальных увлечениях, был прост и функционален, и в тоже время предлагал бы интересный концепт, который отличал бы нас от конкурентов».